- Самбо
-
СА́МБО (САМозащита Без Оружия) — вид спорт. борьбы. С. было создано в СССР в 1930-е гг. благодаря подвижнич. работе тренеров А. Харлампиева, В. Спиридонова, И. Васильева, В. Маслова и др. В основу арсенала С. положены приемы разл. видов нац. единоборств народов СССР. Отличит. особенностью С. является то, что схватка проводится в спец. одежде (куртка из плотн. мат-ла, пояс, ботинки с мяг. подошвой); при борьбе в стойке разрешены подножки, подсечки, обвивы, захваты ног руками, зацепы, разл. виды бросков; при борьбе применяются болевые приемы на суставы рук и ног.
В 1939 (Ленинград) было проведено первое личное первенство СССР по С. Чемпионами стали Н. Куликов, В. Питкевич, Е. Чумаков, А. Будзинский, К. Накельский, И. Пономаренко, К. Коберидзе, Г. Иванов.
В 1950—70-е гг. С. получает распространение в Монголии, Югославии, Болгарии, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии. В 1966 в составе ФИАЛ (Междунар. любит. федерации борьбы) была организована самост. комиссия С.
С 1972 начинают проводиться чемпионаты Европы и мира. На первом чемпионате мира (Тегеран, 1972) высш. титулов удостоены сов. спортсмены Г. Георгадзе, Д. Рудман, М. Юнак, А. Шор, А. Федоров, Ч. Езерскас, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко. С 1977 проводятся соревнования на Кубок мира по С.
Поскольку С. изначально создавалось как прикладной вид спорта, то наряду со спорт. С. существует и боевой раздел. Он делится на приемы защиты от вооруж. и невооруж. противника, приемы нападения, а также методы конвоирования, связывания, использования подручных средств. От др. видов боев. иск-в (каратэ, джиу-джитсу и пр.) этот раздел С. отличается методикой подготовки: не используются медитационные комплексы; осн. внимание направлено на отработку действий в конкр. ситуациях.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.